• Расследование хищения материальных ценностей
  • Проверка сотрудников при приеме на работу
  • Плановая проверка работающего коллектива компании.
  • Проверки домашнего персонала
  • Подозрения в измене
  • Служебные расcледования

    Мы делаем свою работу честно и профессионально, соблюдая конфиденциальность

    подробнее
  • Проверка сотрудников при приеме на работу.

    Мы делаем свою работу честно и профессионально, соблюдая конфиденциальность

    подробнее
  • Проверка работающего персонала компании.

    Мы делаем свою работу честно и профессионально, соблюдая конфиденциальность

    подробнее
  • Проверки домашнего персонала

    Мы делаем свою работу честно и профессионально, соблюдая конфиденциальность

    подробнее
  • Подозрения в измене.

    Мы делаем свою работу честно и профессионально, соблюдая конфиденциальность

    подробнее

 Как обмануть детектор лжи (полиграф).

 Для заказчиков проверки

Сам детектор лжи (полиграф), как регистратор физиологических процессов в организме человека, обмануть достаточно просто. Об этом изложено на нашей вкладке «Для тех, кому предложили пройти проверку».
С точки зрения успеха обмана полиграфа ситуация аналогичная той, когда симулянт пытается «получить» больничный с показаниями градусника, предварительно опущенного в чашку с горячим чаем. Однако при общении с терапевтом ему придется дополнительно симулировать симптомы заболевания. При условии, что диагностику заболевания проводит опытный специалист, шансы у симулянта практически равны нулю.


Аналогичным образом обмануть профессионального опытного эксперта-полиграфолога, практически, невозможно (если человек не прошел специальную подготовку, под руководством специалиста, владеющим соответствующими методиками такой подготовки). Результат проведения проверки на полиграфе лиц, пытающихся обмануть полиграф, определяется не способностью или навыками «лжецов», а квалификацией и практическим опытом эксперта-полиграфолога.


К вопросу о квалификации. Любая профессия, связанная со специальными знаниями предполагает, подготовку в течение определенного времени на обучение. К сожалению, в настоящее время появились «специалисты» с сертификатами «непонятного производства», предлагающие свои услуги по проведению проверок на полиграфе.
В интернете можно найти массу предложений по проведению проверок на полиграфе (лица, предлагающие подобные услуги, берут на себя смелость заявлять, что они «первые», «лучшие», «только у них…», «они делают только то, что делают лучше других» и т.п.).


К сожалению, в Беларуси на рынке данных услуг появляются "ремесленники", готовые представить красивые сертификаты, полученные от имени организаций, не имеющих лицензии на право подготовки подобных специалистов, и согласны приехать по вызову и работать в любых условиях, не учитывая методических требований к помещению для проведения проверок. Между тем, компании, профессионально занимающиеся проверкой на полиграфе, имеют специально оборудованное изолированное от внешних шумов помещение, отвечающее соответствующим требованиям (уровень шума не менее 20 Дб, отсутствие внешних визуальных раздражителей (картинки, фотографии и т.д.), окраска стен в нейтральные тона).


Как пример. Если у Вас болит зуб, Вы рискнете обратиться к человеку, имеющему стоматологические инструменты и красивый сертификат о прослушивании курсов стоматологов, и предлагающему оказать Вам помощь у Вас на дому или в Вашем офисе? Скорее всего, Вы остановите свой выбор на специалисте с дипломом врача, который выполняет свою работу в специально оборудованном кабинете.
Перед тем, как остановить свой выбор на лицах, предлагающих проведение проверок, рекомендуем Вам поинтересоваться, где будет проходить подобная проверка, и  визуально убедиться в наличии документа, подтверждающего соответствующую подготовку. Здесь необходимо обратить внимание на следующее:


•       Наименование организации, выдавшей данный документ. В настоящее время на территории Республики Беларусь лицензией на подготовку специалистов-полиграфологов с правом выдачи соответствующих документов обладает только Академия МВД. Никакие другие «сертификаты», выданные на территории Республики Беларусь какой-либо организацией (или ассоциацией) не дают основания заявлять их владельцам о том, что они прошли соответствующую подготовку и, тем более что они являются специалистами-полиграфологами.
•     В документе должна обязательно присутствовать запись о присвоении соответствующей квалификации (как правило, это производство экспертиз по специальности «специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа») с указанием даты решения квалификационной или экзаменационной комиссии. (Настоятельно рекомендуем не путать с «документами», свидетельствующими о прохождении "подготовки в размере … часов» или "усвоении курса в объеме ... часов" без ссылки на присвоение квалификации (для этого нужна лицензия).
•     Для оценки практического опыта выбранного вами специалиста, хотя бы оцените этот опыт работы по представленным документам (если документы вас удовлетворили). Рекомендуем выбирать специалистов с опытом практической работы не менее 5-7 лет.

Для тех, кому предложили пройти проверку

Перед тем, как рассматривать различные способы обмана (назовем это попытками противодействия проверке) целесообразно высказать несколько замечаний.
Во-первых, противодействовать придется не полиграфу (как простому регистратору физиологических процессов), а специалисту-полиграфологу, предположим, квалифицированному и опытному (обмануть неопытного дилетанта труда не представит, человеку, задавшемуся такой целью).
Во-вторых, сам факт попытки такого противодействие свидетельствует о том, что проверяемый психологически опасается этой процедуры.
В-третьих, все попытки противодействия можно свести к двум направлениям:
– «замаскировать» физиологические реакции на «критические» вопросы искусственно вызванными реакциями на другие вопросы, не представляющие «угрозу»;
– попытаться «подавить» физиологические реакции на «критические» вопросы.
В-четвертых, проявление физиологических реакций определяется работой вегетативной нервной системы, которая не контролируется нашим сознанием.
Противодействием тестированию на полиграфе можно назвать «осознанные, целенаправленные действия, которые предпринимает неискренний проверяемый для того, чтобы исказить естественную динамику своих психофизиологических реакций на предъявляемые вопросы, ввести в заблуждение полиграфолога и в результате выглядеть правдивым в отношении исследуемых с помощью полиграфа вопросов». (цитата приведена из книги. «Оценка персонала: психологические и психофизиологические методы / Александр Сошников, Александр Пеленицин. – М.: Эксмо, 2009 – 240 с.: ил. – (HR-библиотека), с. 142»
В зависимости от выбираемых способов воздействия на динамику физиологических показателей используемые приемы противодействия можно разделить на физиологические, фармакологические, физические, психологические и прочие «экзотические».

Физиологические приемы противодействия

Физиологические способы противодействия можно охарактеризовать, как попытки изменить обследуемым свое физиологическое состояние с помощью различных (нефармакологических) способов, к числу которых можно отнести, например, такие, как:
•    чрезмерная физическая нагрузка непосредственно перед проверкой;
•    умышленное лишение себя сна;
•    длительное голодание;
•    употребление большого количества кофе перед проверкой и т.п.

image001

Подобные способы в некоторой степени могут повлиять на характер развития психофизиологических реакций человека. Однако опытный эксперт-полиграфолог в большинстве таких случаях выявит снижение общей реактивности организма, на основании чего сама процедура проверки может быть перенесена на другой день, или будет сделан вывод о возможной попытке неквалифицированного противодействия.

Фармакологическое противодействие

Фармакологический способ противодействия заключается в приеме перед проверкой на полиграфе различных фармакологических препаратов.
Отметим сразу, что в употребление препаратов в «терапевтических» дозах, практически никак не повлияет на характер реакций, в то время как «передозировка» опытным специалистом может быть легко обнаружена по характерным изменениям речи и поведения проверяемого, а также по относительным изменениям характера реакций на различные типы вопросов.

image002
 

Физические приемы противодействия

Среди используемых мер противодействия полиграфу наиболее простыми и примитивными являются физические приемы, которые предполагают совершение различных движений со стороны обследуемого. Чаще всего для этого используется целенаправленное сокращение каких-либо групп мышц, которое приводит к появлению на полиграмме изменений в динамике регистрируемых физиологических показателей, например:
•    прижимание стоп к полу или бедер к сиденью стула;
•    сгибание пальцев ног в ботинках;
•    сведение глаз к носу;
•    напряжение анального сфинктера;
•    произвольное изменение характера дыхательных движений;
•    сжатие зубов;
•    прикусывание языка или прижимание его к верхнему небу и т. д.

image003


К физическим способам противодействия относится и вызывание обследуемыми лицами у себя болевых ощущений различными способами, например, нажатие пальцем ноги (или пяткой) на острие канцелярской кнопки, помещенной в обувь обследуемого, умышленное раздражение имеющегося или специально сделанного пореза кожи, нарыва, ссадины или ушиба.
Однако большинство физических способов противодействия достаточно легко обнаруживается при использовании высокочувствительных датчиков двигательной активности и применением видеоконтроля. В нашей Лаборатории, например, для этих целей установлен специализированный видео комплекс, позволяющий осуществлять не только видео регистрацию поведения обследуемого во время проверки, но и проводить компьютерный анализ его двигательной активности на различных, выбираемых специалистом зонах, например, лицо, руки и т.п.
Кроме этого, изменения в физиологии проверяемого, вызванные физической активностью, опытный специалист всегда отличит от естественных физиологических реакций, возникающих при предъявлении вопросов.

Психологические приемы противодействий

Психологические способы противодействия полиграфу характеризуются тем, что их применение основано на целенаправленном использовании психических процессов, протекание которых, с одной стороны, сопровождается заметными физиологическими изменениями, а с другой стороны, практически не может быть обнаружено непосредственно доступными методами.
К этим приемам можно отнести различные попытки медитировать, вводить себя в состояние искусственного транса, решение арифметических задач в уме, чтение наизусть стихов, концентрация внимания на посторонних предметах, попытки игнорировать содержание вопросов, перенос мысли с одного предмета на другой, мысленное представление каких-либо ярких эмоциональных образов и т.п.

Эффективность приведенных приемов психологического противодействия вызывает большие сомнения в силу того, любая реакция человека на ложь проходит в первую очередь через вегетативную нервную систему (ВНС). Данная реакция нашим сознанием не управляется и мы не в состоянии умышленно повлиять на её работу. Также следует принимать во внимание, что функционирование гладкой мускулатуры, принимающей участие в работе таких органов как сердце, легкие, кровеносные сосуды, слюнные и потовые железы не поддается контролю со стороны человека, какой бы волей он не обладал.

image004


Прочие «экзотические» способы противодействия

Существует также целый ряд малообоснованных, а порою и просто наивных приемов противодействия, которые можно найти в литературе или интернете. К числу этих способов относятся, например, втирание антиперсперантов (средств, тормозящих потовыделение) в ладони рук, намыливание подмышек и др. Реальная практика показывает, что эффективность подобных способов практически сводится к нулю.

image005


Таким образом, шанс успеха противодействия у большинства людей объективно весьма низок, и повышается только при одном самом важном условии — низкой компетентности полиграфолога. Некомпетентность, невнимательность, небрежность и недобросовестность полиграфолога — вот те основные причины, которые обеспечивают успешность применения приемов противодействия.